Porque preservar o pão é preservar quem somos.
Junte-se a esta Missão!Mais do que uma simples rede, a Plataforma Nacional do Pão é um movimento de valorização do nosso pão, apoiando os saberes antigos e incentivando práticas modernas e sustentáveis.
O diálogo e a troca de ideias são centrais, permitindo a todos os intervenientes trabalhar em conjunto para superar desafios e aproveitar novas oportunidades.
Juntos, estamos a construir um futuro onde o pão português é celebrado e reconhecido pela sua qualidade, sabor e história. Este movimento é impulsionado pelo compromisso com a qualidade, a sustentabilidade e a valorização das tradições locais.
O que nos faz mover pode ser definido como a paixão pela preservação e promoção da cultura do Pão em Portugal.
Ao preservarmos e valorizarmos o pão de cada região, honramos a memória das nossas gentes e garantimos que as tradições perduram no tempo.
Durante o evento que a AHRESP organizou a 26 de julho de 2023, no Convento de Mafra, para assinalar o dia Gastronomia Portuguesa, património cultural de Portugal, dedicado exclusivamente ao PÃO, Hélder Sousa Silva, presidente da Câmara Municipal de Mafra, lançou o desafio de criar a Plataforma Nacional do Pão no concelho.
Alimento primordial, o pão representa a História gastronómica de Portugal com receitas únicas, mas é também a base da alimentação em tempos de crise.
Espaço onde construímos o futuro do Pão Português, através do processo contínuo de participação e envolvimento dos nossos Membros. Em conjunto, pretendemos:
Conhecimento
As ideas dos vários Membros
Processo de Melhoria Contínua
O Futuro em Conjunto
Os projetos e a Plataforma
As conquistas
Plataforma digital interativa para mapear e conectar produtores, especialistas e entusiastas do pão. Encontros presenciais/online periódicos para troca de conhecimentos e fortalecimento de parcerias entre Membros.
Desenvolvimento de iniciativas inovadoras em parceria com agentes locais, desde campanhas de promoção até eventos gastronómicos que celebrem a riqueza do Pão Português.
Educação do consumidor para o consumo e valorização do Pão Português.
Reunimos os produtores de farinha, padeiros, distribuidores, vendedores e consumidores numa rede colaborativa, promovendo sinergias entre todos os atores.
Valorizamos o pão não somente como um produto alimentar, mas como um elemento cultural que reflete a identidade e as tradições das comunidades.
Incentivo do uso de farinhas e cereais de origem local, reduzindo o impacto ambiental do transporte e promovendo a economia local.
Reunimos os produtores de farinha, padeiros, distribuidores, vendedores e consumidores numa rede colaborativa, promovendo sinergias entre todos os atores.
Valorizamos o pão não somente como um produto alimentar, mas como um elemento cultural que reflete a identidade e as tradições das comunidades.
Incentivo do uso de farinhas e cereais de origem local, reduzindo o impacto ambiental do transporte e promovendo a economia local.
Ser a plataforma de referência nacional na valorização do Pão Português, promovendo-o como património identitário, motor de desenvolvimento económico, social e cultural, e exemplo de sustentabilidade e inovação para o futuro.
Seja parte desta missão de preservar e valorizar o pão tradicional português. Juntos, podemos garantir que esta herança cultural continue viva.
Junte-se a nós!