A 8 de julho, Mafra foi palco de uma homenagem a toda a cadeia de valor da panificação, numa celebração promovida pela Plataforma Nacional do Pão (PNP), da AHRESP, no âmbito do Festival do Pão. A iniciativa destacou os profissionais que, com saber, dedicação e visão, mantêm viva a arte de fazer (bom) pão.
No âmbito do Fórum do Pão, espaço de encontro e reflexão, debateu-se o futuro do setor, a sustentabilidade, o papel do consumidor e a preservação das práticas ancestrais. Como se ouviu ao longo da iniciativa, a receita de um bom pão faz-se com os melhores ingredientes da tradição e da inovação.

A sessão foi aberta pelo historiador da alimentação Virgílio Gomes, que abordou “O Pão que mudou o mundo: Histórias de padeiros que fizeram a diferença”. O investigador sublinhou a importância de conhecer o passado da panificação como forma de valorizar o presente: “O pão não mudou o mundo sozinho. Foram os padeiros — com os seus gestos e persistência — que o fizeram.”




